注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海儿的天空

人的一切都应该是宽广、自由、平和的

 
 
 

日志

 
 

义之于比  

2014-12-14 19:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记得第一次看到这几个字的组合时,我真的不明白它所代表的是一种什么含义。但最近几天,脑海里不知怎么经常会出现这几个字。于是就在电脑上搜索出这几个字。下面这一句是我认为解释或讲解最贴切的:所谓“义之与比”,就是君子对于天下的人们,无所亲厚,也无所疏薄,只跟对天下事能坚持道义的人们亲近。”

 

  而对于这个义字,我一直都是以尊重和崇拜的角度去看待它的。我最早看到和它有关是这样一句话:“生,亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也”。从这其中 足以看出这个义字的珍贵和厚重。因对于一个人来说,最宝贵的应该就是生命,因为它与每一个人来说,只有一次。但从这一句话中,我感觉亦感受出了原来在这个世上还有比生命更为重要的,就是这个“”字。而在词典中对这个义字给出的释义是这样的:公正合宜的道理或举。可以说如果你的思想和行为中只要有和这个义字相关或是相连、相通的一种连接。那么你一定就是站在正义和真理这一边。在我知道的几个和义字有关的成语中,几乎也都是相当的褒义和正能量。例如:义不容辞、义无反顾、义不容情。

 

   由此可以看出,这个义字,无论是处在何种时空、何种年代,都应该是不可或缺的一个存在。如果在这个世上,没有了这个字的存在,那么人们的道德和行为就会越来越缺失或是败坏。到时所出现最多的一种现象一定就如李宗盛大哥的《凡人歌》中所写的一句“道义放两旁,利字摆中间。”如果人人心中都做如是想的话,那这个世界真的就会无比的凄惨和黑暗。虽然一个人的力量是相当微小且微弱的,但只要每个人的心中都能有这个义字存在的空间,都能给这个字留有一个立足之地,那么这个世界应该还是非常美好、非常令人喜欢和眷恋的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017